要闻 社会 回顾 巩义市 新密市 新郑市 荥阳市 登封市 中牟县
首页/县市/荥阳市/今日荥阳 /正文
关键词一
关键词二
   
 
荥阳开建河南省最大黄河鳖养殖基地
www.zynews.com  2007-07-24 01:25   中原网-郑州日报

日前,投资2900万元的黄河鳖养殖项目在荥阳市王村镇开工建设,据了解,该项目建成后,将成为我省最大的黄河鳖养殖基地。

  据介绍,该项目位于王村镇黄河滩区万亩无公害水产品养殖基地内的木楼村,项目建成后将成为集黄河鳖繁育、养殖、销售为一体的黄河鳖原种场,可年产黄河鳖400吨,年繁育鳖苗500万只,预计实

现年产值5000万元,净利润3000万元。

  黄河鳖是一种珍贵的、经济价值很高的水生动物。是食疗的滋补食品,也有较高的药用价值,自古以来受到人们的青睐。食鳖的历史,可以上溯到周代甚至更远。我国人工养殖鳖类动物虽历史悠久,但养殖的种类以中华鳖居多,其次是山瑞鳖。随着人们生活水平的提高,国内外市场对中华鳖的需求量越来越大,加速中华鳖的人工繁殖和养殖已成了必然的趋势。

  据了解,项目建成后,将成为河南省唯一也是全省最大的黄河鳖养殖基地,将结束河南省无国家级鳖类养殖基地的历史,成为全省黄河鳖养殖业的龙头。该项目还将申报国家级黄河中华鳖原(良)种场,申报成功后,将成为全国三大鳖类养殖基地之一。

  

  

( 记者谢庆 通讯员宋新喜 武聪慧 )