在英语中,Throwing in the towel(扔毛巾)是非常流行的习语之一,表示对失败事实的承认。1745年,英国人吉姆·贝尔切在比赛中把一块白手帕系在拳台的围绳上,于是就有了拳击比赛中投白毛巾认输的传统。

拳击赛场上,扔白毛巾就等于终止比赛吗?

在电影《洛奇4》中,洛奇在好友阿波罗遭受连续重拳的时候手拿毛巾却没有及时扔进拳台那一幕成为了很多人议论的焦点。回归到现实世界,拳手在对决中因实力悬殊而扔毛巾认输的场景屡见不鲜,比如2016年布鲁克在对阵戈洛夫金时,打到第五回合就被迫扔了毛巾……所以,大多数拳迷都会认为,只要白毛巾一扔到拳台上,比赛就会自动结束。

但,这其实是一个误解!

拳击赛场上,扔白毛巾就等于终止比赛吗?

事实上,拳击规则中并没有明确规定,扔白毛巾就能终止比赛。而有权决定一场比赛终止的,只有拳台上的裁判

虽然在比赛中大多数裁判都会尊重拳角人员打算弃权的想法,但也有独具判断力的裁判,会根据场上的局势把毛巾扔回拳角,让比赛继续进行。简言之,裁判有权利忽视仍何一方扔进拳台的白毛巾。

在拳击史上,比较著名的裁判拒绝白毛巾认输的比赛,有以下两场:

NO.1 : 路易斯VS史迈林 2,1938年

拳击赛场上,扔白毛巾就等于终止比赛吗?

在举世瞩目的乔·路易斯与麦克斯·史迈林的二番战中,路易斯在首回合刚开始不久就以凌厉的重拳将史迈林三次击倒在地。在史迈林第三次被击倒之后,他的拳角教练马雄扔进一条毛巾示意认输。但是令所有人惊讶的是,主裁多诺万毫不犹豫地将白毛巾扔了回去。并开始向史迈林读秒。情急之下,马雄飞身翻进了围绳。这时,数完秒的多诺万才正式宣布比赛结束。因史迈林没能在规定时间内站起来,路易斯以TKO获胜。

NO.2 : 库托VS尤尔·福尔曼,2010年

拳击赛场上,扔白毛巾就等于终止比赛吗?

在这场比赛中,福尔曼在第七回合腿部受伤。第八回合中段,福尔曼在库托强大的炮火下逐渐崩溃,这个时候福尔曼的拳角扔进了白毛巾。与此同时,官员、教练等相关人员都冲进了拳台,两位拳手也相互拥抱致意。但主裁判亚瑟·莫坎特却做出与众不同的举动,他询问福尔曼是否想要继续比赛,在得到了肯定的答复后,他将所有人清出拳台,比赛继续进行。比赛进入到第九回合时,莫坎特认为福尔曼的伤腿已经无法继续支撑,才终止了比赛。

以上的案例验证了这样一个事实:裁判可以选择听从场边医生或者拳角人员停止比赛的请求,但是,决定权只属于他本人。

拳击赛场上,扔白毛巾就等于终止比赛吗?

为什么其他人没有权利终止比赛呢?

其实原因并不难理解:防止他人出于非保护选手的目的随意终止比赛,防止拳坛腐败。如果有太多的人拥有权力阻止比赛继续进行,会增加拳坛黑幕的可能。

那么作为拳角人员可以做些什么呢?

首先,在你决定扔毛巾拯救你的选手于水火之中的时候,你要做好被裁判拒绝的心理准备。他很可能把毛巾重新仍回到你的脸上。

其次,你应该比任何人都了解你的选手,并要尽可能注意到裁判也发现不了的错误。如果你真的需要结束一场比赛并认输,那就像1999年泰森的对手麦克尼利的教练做的那样,直接闯进拳台阻止比赛吧!

拳击赛场上,扔白毛巾就等于终止比赛吗?