第一天到拉萨的时候,在宾馆里安顿好后准备去八廓街,出发前习惯性地打开手机地图看看周围有什么,结果发现没多远有个扎基寺。

当时奇怪,进藏前简单地做过攻略,知道拉萨城及方圆3公里只有大昭寺、小昭寺、哲蚌寺和色拉寺,怎么没有注意到还有个扎基寺?迅速网上查了下,原来这里是西藏唯一的一座财神庙。可藏区虔诚的信徒们从来都是倾尽一生为寺庙里捐献,为何会出来一座求财的寺院呢?既然这么近,我当然要去探索下。

扎基寺:西藏唯一的财神庙——带着老爸游西藏(5)

拉萨九月下午四点的阳光依旧旺盛,我头上裹着块纱巾也觉得脸上被晒得要过敏。没想到到了扎基寺,大门紧闭了,门口没有任何工作人员或喇嘛,只有似像非像游客的一家子坐在台阶上等着什么。

我上前询问,但对于他们是否知道并没抱太大希望,结果他们很肯定地说已经关门了。我说网上写着到下午六点呀?他们说,这里没人就关门了。

扎基寺:西藏唯一的财神庙——带着老爸游西藏(5)

所以第一天我并没有进入到扎基寺,但想着反正离得近,我早晚能进去。有趣的是,因为怕布达拉宫的票不好预约,我找了旅行社订,反正也要听讲解。结果团的行程里居然包含了扎基寺,所以或许我与这个地方还算有缘吧。

扎基寺:西藏唯一的财神庙——带着老爸游西藏(5)

既然有缘,第二天去的时候听说扎基寺里供奉的财神爱喝酒,自然要为他带一瓶。寺外的当地人卖着贡品套装:一瓶酒、一把香、一条黄色哈达(藏族人认为黄色的哈达比白色的更尊贵)30元。而且不需要当时付钱,先拿了东西进去拜,出来再给钱。这样诚信的生意方式,我还是第一见。

扎基寺:西藏唯一的财神庙——带着老爸游西藏(5)

虽然九月依旧属于西藏景区门票售卖的旺季时间,但避开了暑期,游客已经少多了,而且扎基寺不收门票。不似西藏的其它寺院,扎基寺的院中居然有一顶长长的香炉,而且香炉里点着明香,香烟缭绕,这分明像是汉传佛教的做法,但寺院的建筑确实是藏式的。

在藏传佛教的寺院,信徒们只会在门口的煨桑炉或白塔里煨上松柏枝或青稞糌粑;在大殿里点酥油灯或为酥油灯添加酥油,他们并不会像扎基寺这般烧香。

扎基寺:西藏唯一的财神庙——带着老爸游西藏(5)

原来,扎基寺中供奉的财神扎基拉姆女神传说是一位汉人女子。相传拉萨色拉寺的一位高僧去汉地五台山朝佛,恰逢紫禁城里乾隆的一位妃子被人毒死,冤魂不散。乾隆请高僧来化解,高僧为她念经超度。女子因厌倦了人生争斗不想再转世,偷偷跟着高僧回了雪域高原。高僧发现后也不能把她带回到色拉寺,于是建了这扎基寺,作为色拉寺的附属寺,让她受一方香火,保一方百姓平安。

最初来扎基寺求拜的多为外地来拉萨做生意的汉人,开始不是求财,是保平安。但做生意的人发现拜了后生意都愈发地好了,从此扎基拉姆女神的名声大震,这里也成为了西藏唯一一座财神庙而香火鼎盛。据说周三是扎基寺的敬神时间,每逢周三,都人山人海。

扎基寺:西藏唯一的财神庙——带着老爸游西藏(5)

不过殿里扎基拉姆女神像可没有所谓的“女神”那样好看,乌黑的脸上满是皱纹,长长的红舌头耷拉在嘴外,脚似鸡爪,不知道的话真会以为是“黑无常”。不过传说女神有一千种化身,是佛的护法神,所以或许这塑像是她的化身之一吧。

排着队献贡品的游客们,在昏暗的大殿里学着前面人的样子把酒递给女神边上的喇嘛。喇嘛熟练地拧开瓶盖,把酒倒在一个大酒缸里,那浓烈的酒气感觉多闻一闻都会醉。所以有些人说,去扎基寺求财要早上才灵,下午的话女神就喝醉了。

扎基寺:西藏唯一的财神庙——带着老爸游西藏(5)

扎基寺里也有藏人去拜,但他们不光是拜扎基拉姆女神,他们会挨个把大殿中的大威德金刚、绿度母、白度母等等众多的佛像挨个顶礼膜拜、添酥油、献哈达,并献上零钱,大殿里的台面上、佛龛中满是零钱。拜完了一层的佛像再拜二层的,他们不像游客和专门来拜财神的商人目的性那么强,他们只是慢慢地、默默地拜着一个又一个神灵。

我有时候在想,到底是神灵护佑了他们,还是他们在护佑神灵。或许,这才是相互的吧。

小贴士:

1、扎基寺免票,也不需要安检和查身份证,但请尊重当地人的习俗不要穿暴露服装,不要大声喧哗,不要在殿内拍照。

2、开放时间:6:00-18:00,但不是暑期旺季,关门时间根据人流。

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都说坐着火车去西藏不高反,是真的吗?

朝圣者的八廓街与仓央嘉措的玛吉阿米

为什么说没去过大昭寺就等于没去过拉萨?

布达拉宫,离天空最近的宫殿